Немного о пещерах Урала.

За одну ночь могут вырасти тонкие ледяные иглы до 30 см длиной, поднимаются как антенны на вершинах сталагмитов и металлических ограждениях В холодных удаленных гротах, таких как грот Руины, сталактиты образуют завесы, напоминающие струи дождя, а при обильном поступлении воды нарастают каскады, похожие на застывшие водопады.
В послевоенные годы внимание ученых и туристов-спелеологов привлекла малоизвестная к тому времени
Дивья пещера, находящаяся на правом берегу Колвы, севернее поселка Ныроба. Впервые эту пещеру посетил и описал Н.П. Рычков, один из исследователей Урала, в 1770 году. «Сколько известно нам пещер, то ни в одной из них не видно, чтоб натура столь щедро источила в них редкости творения своего»,- писал Рычков об этом замечательном подземном лабиринте. В последние десятилетия Дивья пещера неоднократно посещалась спелеологами, открывавшими все новые и новые лабиринты с причудливыми и оригинальными натечными образованиями. Общая длина ходов пещеры составила 9720 м. В пещере есть несколько озер, самое крупное из них (площадь зеркала 180 м2) находится в гроте Солнца. В некоторых гротах (Ястребова, Рычкова, Тектоническом) хорошо сохранилась ископаемая фауна моллюсков, мшанок и др.

Вторая по длине ходов пещера в Пермской области- Кизеловская (Виашерская) - 7370 м. Капова пещера находится на территории заповедника Шульган-Таш, в той части Южного Урала, где река Белая, вытекая с гор, резко меняет меридиональное направление на широтное. Вход в пещеру со стороны притока Белой- речки Шульган. В этой двухэтажной пещере, состоящей из множества подземных ходов, галерей и гротов, за 200 лет, прошедших со времени ее первого описания П.И. Рычковым в 1760 году, побывало множество людей. Но только в 1959 году было сделано потрясающее открытие. Тогда в пещеру Шулюган, как ее называют башкиры, спустился зоолог А.В. Рюмин. В одном из дальних гротов, на гладкой стене у потолка, он увидел неясные рисунки. Можно было различить головы волка, мамонта, лошади, медведя. Сомнений не оставалось- это пещерная живопись. Позднее, в 1960-1964 гг. пещеру исследовала специальная экспедиция Института археологии АН СССР, которая обнаружила еще новые рисунки. Живопись Каповой пещеры (ее верхнего этажа) относится раннему палеолиту, т.е. древнему каменному веку, и принадлежит предку современного человека- кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа более поздние, вероятно он был доступен человеку в конце ледникового периода (то есть не менее 12000 лет назад).

                        Сумган-Кутук

Она была открыта геологами в 1960 году. Находится в урочище Кутук, в междуречье рек Белой и ее притока Нугуша (Башкирия). Пещера двухэтажная, с подземной рекой и озерами. Она начинается шахтой глубиной 115 м, углубляясь далее до 150 м. В зимнее время холодный воздух способствует образованию сталактитов и сталагмитов, а также подземного льда на дне шахты. Общая длина ходов 9,9 км, объем 200000 м3, что вдвое больше объема Кунгурской пещеры.

Посвящается спелиотуризму. | Немного о сообственном опыте... | Как туда попасть, и что там надо!? | Немного о пещерах Урала. | Стр. с текстом | Стр. с текстом | Стр. с текстом | Стр. с текстом
Сайт управляется системой uCoz